quinta-feira, 29 de setembro de 2011

O que foi: BRASIL 2 x 0 ARGENTINA

Na noite de ontem o Brasil venceu seu maior rival pelo placar de 2x0, se sagrando campeão do SuperClássico das Américas (Que se repetirá nos próximos 8 anos, podendo ser prolongado), mas sabendo que a Argentina não tinha jogadores de mesmo peso em relação ao Brasil, foi uma partida mais para se analisar o desempenho dos jogadores do que se comemorar uma vitória em cima da equipe celeste. Claro, um grande peso foi tirado das costas de Mano, que até então não tinha vencido uma seleção de maior expressão, mesmo assim o adversário tinha jogadores um pouco conhecidos como o zagueiro Sebá ex-corinthians, os volantes Bolatti e Guiñazu do Inter, além do meia Montillo do Cruzeiro. Vamos analisar como a Seleção entrou em campo:

Jogando no esquema que vem a cada convocação se firmando, 4-2-1-3  com dois atacantes de beirada que voltam para auxiliar o meia, Mano Menezes mostrou mais uma vez que está encaixando os jogadores na sua formação dentro do posicionamento e estilo de jogo que os mesmo fazem em seus clubes, isso faz com que eles tenham melhor adaptação ao vestir a camisa amarela, além do treinador colocar seu conceito para os comandados. Com a torcida em Belém apoiando o time a cada minuto, logo surgiram algumas jogadas de Neymar e Ronaldinho no ataque no primeiro tempo, deu para perceber também que a cada partida os jogadores de frente estão ficando mais entrosados, fator importante para um melhor rendimento tanto tático como técnico. No começo Mano ao invés de exigir que se criasse logo oportunidades de gol, fez com que o Brasil tocasse a bola no campo de ataque, priorisando o posicionamento que desde o jogo na Argentina se mostrava bem melhor do que nas partidas anteriores, com isso Neymar se posicionava na esquerda, Lucas na direita, Ronaldinho no meio organizando as jogadas encostando nos dois lados e Borges centralizado na área. Diferente da primeira partida, os laterais da seleção apoiaram bastante, Danilo mostrou no primeiro tempo boas jogadas apoiando bastante Lucas pela direita, mas em nenhum momento deixou desguarnecida a defesa. O camisa 2 deu bons passes para o ataque, robou bolas e se posicionou bem na defesa quando a equipe não tinha a bola. Bruno Cortês talvez foi um dos melhores jogadores na partida (Sé que alguém da nossa seleção jogou mal), no primeiro tempo teve um pouco mais de cautela, até por que era sua primeira partida representando a nação, mesmo assim apoiou Neymar em alguns momentos dando passes para o camisa 11. Na segunda etapa ele se sentiu mais a vontade e partiu para o ataque várias veses, tanto é que nos dois gols ele participa das jogadas, no primeiro um contra-ataque após  um escanteio, o lateral começa jogada que termina no gol de Lucas que deu uma arrancada maravilhosa. No gol de Neymar ele rouba a bola no setor de defesa, conduz ela ao ataque e dá um passe para Diego Souza cruzar para o menino da vila fazer o segundo.
Jefferson não teve muito trabalho no primeiro tempo, um único chute de Viatri foi o que teve, no segundo tempo por estar perdendo de 2x0 era natural que eles melhorassem um pouco. O atacante do time celeste foi um pouco "fominha" e chutava ao gol de qualquer forma, errou alguns mas quando acertava esbarrava em boas defesas do arqueiro botafoguense.
Dedê e Rever novamente se mostraram seguros na defesa até porque os "Hermanos" não mostraram perigo em toda a partida, em algumas bolas paradas os dois souberam neutralizar dando tranquilidade ao resto do time, conseguiram com certeza um espaço na seleção de Mano, tanto é que foram convocados também para os amistosos contra México e Costa Rica. Ralf  jogou novamente bem, jogando como primeiro volante, assim como no corinthians, mesmo não tendo muitas jogadas da Argentina, nos momentos que apareceu, mostrou que pode sim fazer sombra aos volantes de marcação que jogam na europa (Lucas Leiva, Sandro e Luiz Gustavo). Rômulo  que assim como o lateral do Botafogo fez sua estreia jogando bem, atuando como segundo volante, se posicionou bem no campo e conseguiu cobrir a lateral direita quando Danilo subia e apertou a marcação em cima de Montillo quando o meia caia no centro do campo, mesmo assim achei que ele poderia apoiar mais o ataque, mais ou menos da forma que Paulinho no na primeira partida no SuperClássico, mal passou do meio do campo, pode ser que mano tenha pedido para ele marcar um pouco mais, se precavendo dos possíveis contra-ataques.
Ronaldinho dos jogadores em campo foi o que fugiu um pouco do posicionamento que atua no seu clube, o camisa 10 se colocou em campo centralizado com a função de organizar as jogadas de ataque, fazer com que Lucas e Neymar tivessem maior participação na partida, já que o meia encostava a todo momento nos dois lados. Jogou uma partida que encantou a torcida do Pará que estava no estádio, dribles passes e tentativas de finalização não faltaram, mas vou falar mais do seu desempenho tático. O meia executou de forma precisa o que o treinador pediu, nos primeiros 20 minutos tocou a bola de forma simples, virava a bola em alguns momentos e chegava até o meio do campo para receber a bola e levá-la ao ataque, depois disso, já quase no final do jogo, trocou de posições com Lucas e Neymar, na intenção de quebrar um pouco a marcação da Argentina, quando o adversário apertava um pouco, ele mostrava seu talento dando aquele improviso típico do "Showman". Na  volta do segundo tempo, enfatizou em dar mais passes já que o jogo ainda não estava garantido, quando o Brasil já ganhava de 2x0, no final do jogo ele resolveu dar um presente para torcida junto ao Chicken (Apelido de Neymar dado pela impresa européia por causa do cabelo) com troca de passes rápidos próximo ao escanteio.
Lucas entrou na equipe no vaga de Renato Abreu, em relação a partida anterior, muitos achavam que Diego Souza seria o titular por estar vivendo uma fase melhor em seu clube, mas isso seria justo com o garoto do time paulista que é um dos mais convocados por Mano e mesmo assim nunca foi escalado como titular, deu certo, já que com ele na direita Neymar ficou no lado que prefere. jogou como um ponta direita, atacou várias veses por aquele lado, trocou passes com Ronaldinho e com Neymar quando se aproximavam, além disso fez algumas jogadas saido do lado para o meio, atrapalhando a defesa da Argentina com sua velocidade e drible, como na jogada em que Neymar quase fa o gol aos 38 minutos da primeira etapa.
Neymar mostrou um repertório  de dribes e jogadas que não acabaram, se Sebá teve sorte na epóca de Corinthians em não enfrentar Robinho quando surgiu no Santos por que foi vendido ao Real Madrid, não teve a mesma sorte ontem, assim como foi o nome mais citado nesse texto, o garoto foi aclamado pela torcida no estádio, grande parte feminina, quando tocava na bola, deu passes curtos, lançamentos, chutou de fora da area e taticamente se posicionou bem, mudando de lugar em algumas oprtunidades com os jogadores de frente. Borges aproveitou a contusão de Damião para mostrar que também pode estar nesse novo grupo, jogou como um centroavante de oficio, recebia a bola de costas para o gol, fazia bem a função de "poste" (domina, vira e toca ou bate pro gol) e em alguns momento caia pelos lados dentro da area, além de sofrer bastante faltas dos zagueiros argentinos.

Com 1x0 no placar e uma Argentina que não ameçava, Mano fez duas alterações, primeiro tirou Lucas que correu muito durante o tempo que passou em campo para colocar Diego Souza. Nessa substituição o técnico manteve o esquema tático e mudou Neymar da esquerda para a direita, deixando o meia do Vasco no mesmo lado que o lateral Cortês. Logo surgiu efeito a troca de posicionamento com o segundo gol. Além disso Diego foi muito bem no curto tempo de jogo, deu alguns passes, se movimentou nos espaços abertos da defesa adversária, com isso fez uma boa partida dentro do que dava para fazer na situação que a partida se encontrava. A segunda substituição foi a entrada de Fred, que tem mais perfil de homem de área pelo sua altura, saindo Borges que sentiu um pouco o cansaço pela sua movimentação durante o jogo. Esse não teve muito tempo, deu poucos passes e uma cabeçada que o goleiro Orión defendeu sem problemas. Kleber entrou no finalzinho da patida porque o jogador Bruno Cortês pediu para sair, mas acho que se não fosse isso ele iria colocar Casemiro no lugar de Rômulo para testar o garoto do São Paulo.