segunda-feira, 26 de setembro de 2011

Análise Tática do Melhor time do Mundo: BARÇA x ATL. MADRID

No Sábado Barcelona e Atlético de Madrid se enfrentaram em partida válida pelo campeonato Espanhol. Com o melhor time do mundo cheio de desfalques (Iniesta e Alex Sanchez contudidos, Puyol e Piqué voltando de lesão) e o rival local do Real com bons reforços como Diego (Ex-Santos, Weder Bremen, Juventus e Wolfburg), Falcão Garcia (Ex-Porto e River Plate) e Arda Turan (Ex-Galatasaray) era provavel que fosse um jogo um pouco equilibrado. O que vimos foi um Barcelona escala com apenas 1 zagueiro, ISSO MESMO UM UNICO ZAGUEIRO! Guardiola possuía em campo só Abidal e Mascherano que foi emprovisado na defesa, Busquets era o volante de marcação que as veses se tornava um 3° zagueiro. Veja como Começou o time:

Como podem ver taticamente parecia um 3-4-1-2 com Daniel Alves como ala direita e Thiago Alcântara na meia esquerda, Xavi e Fabregas pegavam a bola pelo meio mais atraz, mas não marcavam. Messi jogando na posição de sempre, no setor entre os volantes e os zagueiros adversários, Villa aberto pela esquerda e Pedro na direita. Mas como o time não tomou gol jogando dessa forma e ainda não perdeu sua caracterisca principla: posse de bola e troca de passes? Vamos ver como:

O Barça se posicionava de duas formas: quando não tinha tinha a bola nos pés ( Pouquissimas veses no primeiro tempo) Mascherano ficava centralizado na defesa, Daniel Alves voltava para marcar na direita e Abidal  se posicionava pela esquerda. Busquets ficava mesmo como volante, Xavi recuava e se aproximava de Daniel Alves para criar um contra-ataque, Thiago fazia o mesmo na esquerda com Abidal. Fabregas apertava os volantes enquanto Villa e Pedro os laterais adversários. Messi ocupava o meio para receber a bola a qualquer momento. Era aquele velho termo usado nos Babas: "Cada um marca um!"

Quando o time pegava a bola mudava totalmente, eram 2 jogadores na defesa(Abidal e Mascherano), Busquets mais na frente, Daniel alves como um ala bem adiantado e Thiago quase como um ponta esquerda. Essa variação quebrava totalmente o esquema de marcação do adversário, que não vi tocar na bola nem criar uma bola jogada de ataque que merecesse ser comentada. Se fosse outro time, daria fácil 5x0 só no primeiro tempo, mas como se trata do Barcelona que só chuta no gol se não der para tocar para alguem (Parece que eles brincam de "Quem dá o passe para o gol"), com isso foi apenas um massacre de posse de bola e boas jogadas de troca de passe na primeira etapa.

No segundo tempo, depois de uns 15 minutos entrou o zagueiro Piqué que voltava de contusão, com ele em campo o Barça mudou o esquema para o 4-2-1-3 com Abidal  e Daniel Alves nas laterais, Pique fazendo dupla de zaga com o argentino Mascherano, Thiago e Xavi fanzendo a dupla de volantes (Que continuavam atacando mais do que defendendo). O melhor do mundo armando as jogadas no meio com o trio Fabregas, Pedro e Villa (que ficou mais dentro da área) no ataque.

Depois de feito o 4x0 o time se postou com maior proximidade, tocando como sempre e com passes curtos, mas deixando um pouco a intensidade nas jogadas de velocidade, já que o placar era mais do que garantido e Guardiola não queria mais um dos seus craques no DM. Fabregas voltou ao meio campo pela esquerda, Xavi no outro lado e Thiago Alcântara que jogou o primeiro tempo só atacando ficou mais recuado.

Com a saída de Busquets dando lugar a Piqué, o Barça ficou sem volante de marcação em campo, já que Mascherano estava improvisado de zagueiro, com isso no final do jogo, o técnico da equipe catalã saca Fabregas, que se movimentou muito na partida, para colocar Keita volante que faria a função de marcar mais atraz, deixando Thiago Alcantara na sua posição de origem. Messi se deslocou para a esquerda mantedo Villa na área e Pedro aberto pela direita. Foi assim que surgiu o ultimo gol da partida, sacramentando o 5x0 em cima do ex-time de Forlán e Aguero. Não citei os outros gols porque foram todos de estrema qualidade, que por sinal acontecem em todas as partidas do time. Gaurdiola está mostrando que não só tem um grande time em suas mãos, mas que é um grande estrategista e que com ousadia e talento vai longe.